La balanza analítica es uno de los instrumentos de medida
más usados en laboratorio y de la cual dependen básicamente todos los
resultados analíticos.
Las balanzas analíticas modernas, que pueden ofrecer valores de precisión de lectura de 0,1 µg a 0,1 mg, están bastante desarrolladas de manera que no es necesaria la utilización de cuartos especiales para la medida del peso. Aun así, el simple empleo de circuitos electrónicos no elimina las interacciones del sistema con el ambiente. De estos, los efectos físicos son los más importantes porque no pueden ser suprimidos.
Las balanzas analíticas modernas, que pueden ofrecer valores de precisión de lectura de 0,1 µg a 0,1 mg, están bastante desarrolladas de manera que no es necesaria la utilización de cuartos especiales para la medida del peso. Aun así, el simple empleo de circuitos electrónicos no elimina las interacciones del sistema con el ambiente. De estos, los efectos físicos son los más importantes porque no pueden ser suprimidos.
LOCALIZACION DE LA BALANZA
La precisión y la
confianza de las medidas del peso están directamente relacionadas a la
localización de la balanza analítica. Los principales puntos que deben de ser
considerados para su correcta posición son:
Características de la sala de medida
Características de la sala de medida
- Tener apenas una
entrada.
- Tener el mínimo número de ventanas
posible, para evitar la luz directa del sol y corrientes de aire.
- Ser poco
susceptible a choques y vibraciones
LAS CONDICIONES DE LA
MESA PARA LA BALANZA
- Quedar firmemente apoyada en el suelo o
fija en la pared, de manera a transmitir un mínimo de vibraciones posible.
- Ser rígida, no pudiendo ceder o
inclinarse durante las operaciones de medida. Se puede utilizar una de
laboratorio bien estable o una de piedra.
- Localizarse en los sitios más rígidos de
la construcción, generalmente en los rincones de la sala.
- Ser antimagnética (no contener metales o
acero) y protegida de cargas electrostáticas (no contener plásticos o
vidrios).
LAS
CONDICIONES AMBIENTALES
- Mantener la temperatura de la sala
constante.
- Mantener la humedad entre 45% y 60%
(debe de ser monitoreada siempre que posible).
- No permitir la incidencia de luz solar
directa.
- No hacer las medidas cerca de irradiadoras
de calor.
- Instalar las luminarias lejos de la
bancada, para evitar disturbios por radiación térmica. El uso de lámparas
fluorescentes es menos problemático.
- Evitar la medida cerca de aparatos que
utilicen ventiladores (ej.: aire acondicionado, ordenadores, etc.) o cerca
de la puerta.
Cuidados Operacionales
Cuidados básicos
Cuidados básicos
- Verificar siempre la nivelación de la
balanza.
- Dejar siempre la balanza conectada a la
toma y prendida para mantener el equilibrio térmico de los circuitos
electrónicos.
- Dejar siempre la balanza en el modo
"stand by", evitando la necesidad de nuevo tiempo de
calentamiento ("Ward up").
El frasco de medida
- Usar siempre el menor frasco de medida
posible.
- No usar frascos plásticos cuando la
humedad esté abajo del 30-40%.
- La temperatura del frasco de medida y su
contenido deben de estar a la misma temperatura del ambiente de la cámara
de medida.
- Nunca tocar los frascos directamente con
los dedos al ponerlos o sacarlos de la cámara de medida.
El plato de medida
- Poner el frasco siempre en el centro del
plato de medida.
- Remover el frasco del plato de medida
luego que termine la operación de medida del peso.
- Verificar si el mostrador indica
exactamente cero al empezar la operación.
- Leer el resultado de la operación luego
que el detector automático de estabilidad desaparezca del mostrador.
Calibración
- Calibrar la balanza regularmente, más
todavía cuando está siendo operada por vez primera, si fue cambiada de
sitio, después de cualquier nivelación y después de grandes variaciones de
temperatura o de presión atmosférica.
Mantenimiento
- Mantener siempre
la cámara de medida y el plato limpios.
- Usar apenas
frascos de medida limpios y secos.
TEMPERATURA
Efecto observado: el mostrador varía constantemente en
una dirección.
Motivo: La existencia de una diferencia de temperatura entre la muestra y el ambiente de la cámara de medida causa corrientes de aire. Esas corrientes de aire generan fuerzas sobre el plato de medida haciendo con que la muestra parezca más leve (conocida por fluctuación dinámica). Este efecto solo desaparece cuando el equilibrio térmico es establecido. Además, el filme de humedad que cubre cualquier muestra, que varía con la temperatura, es encubierto por la fluctuación dinámica. Esto hace con que un objeto más frío parezca más pesado, o un objeto más caliente parezca más leve.
Motivo: La existencia de una diferencia de temperatura entre la muestra y el ambiente de la cámara de medida causa corrientes de aire. Esas corrientes de aire generan fuerzas sobre el plato de medida haciendo con que la muestra parezca más leve (conocida por fluctuación dinámica). Este efecto solo desaparece cuando el equilibrio térmico es establecido. Además, el filme de humedad que cubre cualquier muestra, que varía con la temperatura, es encubierto por la fluctuación dinámica. Esto hace con que un objeto más frío parezca más pesado, o un objeto más caliente parezca más leve.
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