Una autoclave es un recipiente
de presión metálico
de paredes gruesas con un cierre hermético que permite trabajar a alta presión para realizar una reacción industrial,
una cocción o una esterilización con vapor de agua. Su construcción debe ser tal que
resista la presión y temperatura desarrollada en su interior. La presión
elevada permite que el agua alcance temperaturas superiores a los 100 °C. La
acción conjunta de la temperatura y el vapor produce la coagulación de las
proteínas de los microorganismos, entre ellas las esenciales para la
vida y la reproducción de éstos, cosa que lleva a su destrucción.
En el ámbito industrial, equipos que
funcionan por el mismo principio tienen otros usos, aunque varios se relacionan
con la destrucción de los microorganismos con fines de conservación
de alimentos, medicamentos, y otros productos.
La palabra autoclave no se
limita a los equipos que funcionan con vapor de agua ya que los equipos utilizados para esterilizar con óxido
de etileno se
denominan de la misma forma.
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Limpieza
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Descontaminación
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Inspección
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Preparación y empaque
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Esterilización
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Almacenamiento
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Entrega de materiales
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