La deshidratación de los alimentos es una de las técnicas más antiguas de
conservación de alimentos, antaño se secaban los alimentos aprovechando las
condiciones ambientales, con los riesgos pertinentes de contaminación, hoy en
día hay otras técnicas de deshidratación, el secado artificial bajo control, ha
sido muy utilizado el horno y cada vez más las máquinas deshidratadoras.
Los grandes chefs hace años que
utilizan los deshidratadores de alimentos para
ofrecernos platos sorprendentes al paladar, además de conservar alimentos que
después pueden volver a hidratarse y ofrecer de nuevo todas sus propiedades. En
la mayoría de casas se continúa utilizando el horno para la deshidratación o
secado de los alimentos, pero también nos ofrecen deshidratadores domésticos
que, en caso de tener espacio, es una buena opción.
Los deshidratadores funcionan
todos igual, lo que varía es el material, la capacidad y el tamaño, pero su
funcionamiento se basa en la generación de calor en la parte inferior que
asciende y penetra por los agujeros de las bandejas que se apilan y en las que
se encuentran los alimentos.
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