El autoclave es un equipo diseñado con
el fin de eliminar, de forma confiable, los microorganismos de otra manera
estarían presentes en objetos que se utilizan en actividades de diagnóstico,
tratamiento, o investigación en instituciones de salud-hospitales,
laboratorios-; también es un equipo de amplio uso en las industrias
procesadoras de alimentos y en las industrias farmacéuticas. En el laboratorio
los materiales y elementos se esterilizan con los siguientes fines:
1. preparar e equipo a ser usado en cultivos
bacteriológicos, tubos de ensayo, pipetas, platos, Petri, etc.), a fin de
evitar que se encuentren contaminados
2. Preparar elementos utilizados en la toma de muestra.
(todos deben estar en condición estéril: agujas, tubos, recipientes)
3. Esterilizar
material contaminado
Las autoclaves se encuentran
disponibles en muchos tamaños, los más pequeños son los de sobremesa y los más
grandes, equipos complejos que requieren gran cantidad de preinstalaciones para
su operación. Para medir su tamaño, por lo general, se toma como referencia el
volumen de la cámara de esterilización, que se mide en decímetros cúbicos o en
litros. Dependiendo de la forma en que se controla su operación, es posible
encontrar manuales, semiautomáticos o totalmente automáticos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario